Ставропольская краевая коллегия адвокатов
"Опыт и знания - во благо клиента"
  • Тел.: 8 (8652) 21-63-61
  •          8 (8652) 75-11-56
  • Режим работы: Понедельник - Пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва
  • E-mail: contora@advokatstav11.ru
  • С кем останутся дети после развода или как решать спор о детях?

    Автор: Романова Анна Югановна

     Анна, первый вопрос, собственно так и звучит – Как делить детей родителям? 

    - Вопрос достаточно сложный. Все зависит от того, на  сколько цивилизованные отношения сохранились у бывших супругов, могут ли они сами разрешить этот вопрос спокойно и взвешенно, руководствуясь не своими эмоциями, а здравым смыслом, пониманием, как и с кем из родителей будет лучше ребенку. 

    А с кем должен остаться ребенок? 

    - Вы имеете ввиду с матерью или отцом? На него тоже нет однозначного ответа. Все исключительно индивидуально. И подходить к нему надо, учитывая особенности конкретной семьи. В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Законодатель не закрепляет приоритет в воспитании ни за матерью, ни за отцом. Анализируя судебную практику, можно сказать, что в последние годы суды чаще чем раньше  стали определять место жительства детей  с отцами. 

    А это, вообще, возможно решить мирным путем, без судебного разбирательства? 

    - Конечно. Это идеальное разрешение вопроса.  В соответствии с ч. 3 ст. 65 место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

     А если мирным путем не получилось? 

    - А если не получилось, т.е. соглашение между родителями не достигнуто, спор разрешается судом. 

    А как вообще происходит процедура определения того, с кем остаться ребенку? Судебная процедура, конечно.

     - Эта категория дел рассматривается районными судами. Одним из родителей, отдельно проживающим от другого, и желающим оставить ребенка (детей) себе,  подается исковое заявление в суд об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей).  Второй родитель может в рамках заявленного первоначального иска предъявить встречные исковые требования об определении места жительства ребенка с ним. Требование об определении места жительства ребенка может быть также рассмотрено в бракоразводном процессе. 

    В порядке подготовки к судебному рассмотрению такого спора суд всегда запрашивает у  органов опеки и попечительства акты обследования условий жизни родителей, претендующих на воспитание ребенка, после чего дело назначается к разбирательству уже в судебном заседании.  Спор рассматривается с обязательным привлечением к участию органа опеки и попечительства.

    Процессы подобного рода рассматриваются, как правило, достаточно долго, связано это прежде всего с проводимыми по делу экспертизами, истребовании дополнительных доказательств, и т.д. 

    Какова роль органа опеки и попечительства в ходе судебного разбирательства? 

    - Как я уже сказала, орган опеки и попечительства привлекается к рассмотрению таких дел  в качестве государственного органа, компетентного дать заключение по существу спора. Роль опеки заключается в обязанности проведения обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также в представлении суду актов обследования и основанное на них заключение по существу спора, которое оценивается судом при вынесении решения  в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. 

    Что содержит в себе заключение, представляемое органом опеки и попечительства в суд при рассмотрении спора? 

    - Заключение органа опеки содержит в себе мнение с кем из родителей лучше оставить ребенка. В нем, как правило, содержатся данные, характеризующие отношения в семье между родителями, между ними и ребенком, личностные качества родителей, данные о привязанности ребенка к каждому из родителей, данные о результатах общения с несовершеннолетним, мнение о целесообразности опроса ребенка в судебном заседании, мнение о том, может ли опрос в суде причинить ребенку психологическую травму  и др.

     Какие специалисты помимо органа опеки и попечительства привлекаются к разрешению спора о детях? 

    - В такие процессы могут привлекаться и инспекторы по делам несовершеннолетних, и специалисты органов управления образованием, педагоги (классные руководители), педагоги – психологи, социальные педагоги, врачи-психологи, психиатры и врачи других специальностей.

    По ходатайству сторон по таким делам проводятся психолого-психиатрические, психолого-педагогические экспертизы, которые диагностируют внутрисемейные отношения и взаимоотношения ребенка с каждым из родителей, выявляют психологические особенности каждого из родителей и ребенка, делают психологический анализ ситуации в целом (семейного конфликта), могут определить наличие или отсутствие психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

     В каких случаях суд принимает решение основываясь на желаниях ребенка? 

    - Согласно ст.12 Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

    Статьей 57 СК РФ предусмотрено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 

    А в тех случаях, когда ребенку вопросов не задают, что имеет большее значение – доходы одного из родителей, или наличие жилплощади? 

    - На самом деле - значение имеет многое: и привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, к дедушкам, бабушкам, проживающим с ним одной семьей; возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей), проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку, привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности, наличие судимости, состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах, возможность своевременного получения медицинской помощи, привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя) и еще многое другое.А само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для определения места жительства ребенка с ним.

     Такой, может редкий, но тоже немаловажный случай – если кто-то из родителей уже лишен родительских прав, дедушка и бабушка со стороны лишенного прав могут претендовать на воспитание малыша?

     - В смысле замещения бабушкой или дедушкой роли родителя, лишенного родительских прав, когда у ребенка есть  второй, благополучный родитель – нет.

     Развод и решение о том, с кем будет жить ребенок – это большая проблема, а возрастные особенности детей как-то могут влиять на них самих, на течение процесса? Здесь есть свои особенности? 

    - Безусловно, развод родителей дети переживают остро, и это скорее психологический вопрос. Но  здесь, опять же, все зависит от грамотного подхода  к ситуации самих родителей. Когда определяется место жительства маленького ребенка, мнения его не спрашивают, и принцип определения его места жительства  исходит  из его интересов.

    Другой вопрос - дети-подростки, они  свое мнение  могут выражать вопреки своим интересам, и выбор свой строят исходя из того, с кем из родителей  проще, выгоднее, где меньше контроля, кто меньше ругает. 

    В любом случае, при учете мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, судом  выясняется, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как его обосновывает. Вот при таких обстоятельствах, мнение ребенка не всегда является определяющим при принятии решения суда. 

    Давайте немного забежим вперед. Итак, развод состоялся. Есть и решение суда по ребенку. В каких случаях его можно оспорить? 

    - В случае несогласия с решением суда, оно может быть обжалован стороной в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. 

    Есть ли какие-то ограничения по части того, сколько времени отстраненный родитель может бывать с ребенком? 

    - Ну, начнем с того, что не «отстраненный» все-таки, а проживающий отдельно от ребенка родитель. И положения по осуществлению родительских прав таким родителем закреплены в Семейном кодексе РФ, в ст. 66. Согласно этой статьи такой родитель имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопроса получения ребенком образования. И  проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. В свою очередь, родитель, с которым ребенок проживает, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Кроме того, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. При чем,  в предоставлении такой информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

    А при наличии спора у родителей о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, вопрос этот опять же, разрешается в судебном порядке. 

    Как решается вопрос об определении места жительства детей на период до вступления в силу решения (т.е. на период, когда дело рассматривается в суде?)

     - Этот вопрос закреплен законодателем в ст. 65 Семейного кодекса РФ, согласно которой  по требованию родителей ( или одного из них), суд, с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

      А что делать, когда один из родителей не позволяет общаться другому с детьми?

     -Отстаивать свои права родителя. Обращаться с соответствующими заявлениями в органы опеки и попечительства, в инспекцию по делам несовершеннолетних, идти в суд.Инспекция по делам несовершеннолетних может привлечь такого родителя за лишение права ребенка  на общение с другим родителем к административной ответственности. 

    Какова ответственность за такие нарушения?

     Часть 2  Ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает наложение административного  штрафа на такого родителя в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    А в случае  повторного в течение года совершения этого же административного правонарушения – наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.