Ставропольская краевая коллегия адвокатов
"Опыт и знания - во благо клиента"
  • Тел.: 8 (8652) 21-63-61
  •          8 (8652) 75-11-56
  • Режим работы: Понедельник - Пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва
  • E-mail: contora@advokatstav11.ru
  • О выплатах членам семьи военнослужащего

    Автор: Захаров Константин Александрович

    Добрый день. Наш отец погиб в 1995 г. в Республике Чечня при исполнении обязанностей военной службы. До 2005 г. мы, как члены семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, пользовались льготами, установленными Законом СССР от 01.08.1989 г. № 313-1 для участников Великой Отечественной Войны. А с 2005 г. нам отменили ранее установленные льготы. Слышали, что через суд можно восстановить потерянные льготы. Как это сделать?

     

    Вероятно, вы имеете в виду ситуацию, когда после принятия Федерального закона от 22.08.04 г. № 122-ФЗ система мер социальной защиты ветеранов, включая участников Великой Отечественной войны, была преобразована в систему социальной поддержки, в рамках которой основная часть ранее предоставлявшихся ветеранам льгот в натуральной форме была заменена ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ), размер которой прописан (и меняется с учетом индексации) в п.п. 2 п.4 ст.23.1 Федерального закона «О ветеранах». После замены льгот единой денежной выплатой размер ЕДВ у разных категорий льготников стал разниться. Вам указанная ЕДВ была назначена в меньшем размере, чем для участников Великой Отечественной войны.

    В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 04.04.07 № 331-О-П ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая родителям и женам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, у которых до 1 января 2005 г., в соответствии с Законом СССР «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживании населения», возникло и было реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войны, не может быть ниже размера данной выплаты, назначаемой в соответствии с п.п. 2 п. 4 ст.23.1 Федерального Закона «О ветеранах» участникам Великой  Отечественной войны.

    Таким образом, вы действительно имеете право на получение ЕДВ в размере не ниже размера данной выплаты, назначаемой для участников Великой Отечественной воины. Однако добиваться этого приходится в каждом конкретном случае в судебном порядке, обращаясь с иском к территориальному органу Пенсионного фонда РФ, назначившему вам ЕДВ в меньшем размере.