Ставропольская краевая коллегия адвокатов
"Опыт и знания - во благо клиента"
  • Тел.: 8 (8652) 21-63-61
  •          8 (8652) 75-11-56
  • Режим работы: Понедельник - Пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва
  • E-mail: contora@advokatstav11.ru
  • О ДОСРОЧНОЙ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

    Автор: Захаров Константин Александрович

         Здравствуйте! Обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с наличием 25 летнего стажа работы в лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности, однако мне отказали в назначении досрочной трудовой пенсии, из подсчета специального медицинского стажа исключили периоды работы в должности медицинской сестры, осуществляющей деятельность по охране здоровья населения в детском саду в сельской местности, со ссылкой на то, что учреждение «детский сад» и учреждение «колхозный детский сад» не предусмотрены соответствующими списками. Что можно сделать?

         Несмотря на то, что пенсия назначается гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации, часто возникают споры, касающиеся установления долгосрочной пенсии на льготных условиях. В том случае, если вы не согласны с принятым решением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, вы можете обжаловать принятое решение в суде. Где необходимо будет доказать, что вы выполняли лечебную деятельность в сельской местности, связанную с охраной здоровья населения, и что она по своим функциональным, профессиональным и должностным обязанностям тождественна деятельности в учреждениях, включенных в соответствующие списки (Списки от 06.09.1991 года № 464, от 22.09.1999 года № 1066 и от 29.10.2002 года № 781), а также что отсутствие в Списках данного вида учреждения не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности медицинских работников. В случае если суд примет ваши доводы, территориальный орган ПФР будет обязан включить спорные периоды работы в специальный стаж, предоставляющий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности, и назначить вам трудовую пенсию по старости ранее достижения возраста, как лицу, осуществлявшему лечебную деятельность по охране здоровья населения в сельской местности. Более того, в зависимости от конкретных обстоятельств дела трудовая пенсия вам может быть назначена со дня вынесения судебного решения или даже с момента первоначального обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

         Наши адвокаты по пенсионным делам окажут квалифицированную юридическую консультацию по всем пенсионным вопросам, потребуют пересмотра размера пенсии, которая была назначена гражданину, опротестуют отказ о зачёте специального стажа работы, при учёте которого пенсия может быть назначена ранее достижения гражданином пенсионного возраста, предъявят иск в суд, в случае необходимости обеспечат представительство интересов в суде.