Ставропольская краевая коллегия адвокатов
"Опыт и знания - во благо клиента"
  • Тел.: 8 (8652) 21-63-61
  •          8 (8652) 75-11-56
  • Режим работы: Понедельник - Пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва
  • E-mail: contora@advokatstav11.ru
  • Порядок наследования

    Автор: Романова Анна Югановна

    Как происходит порядок наследования.

     Право получения наследства по закону или по завещанию установлено Гражданским Кодексом. Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не отменено или не изменено по завещанию. При наследовании по закону имущество наследодателя в равных долях делится между лицами, перечисленными в законе, в соответствии с установленной очередностью. Если же основанием наследования является завещание, то назначение наследников и распределение долей зависит от наследодателя. 

    Многих проблем удалось бы избежать, если бы при жизни наследодатель побеспокоился бы о родственниках и оставил бы свое имущество в соответствии со своими желаниями путем составления завещания. Но, к сожалению, в нашей стране редко составляется завещание. Некоторые люди не задумываются об этом, некоторые считают, что имущество и так перейдет к близкому человеку, не зная, что даже в первой очереди наследниками являются несколько родственников. 

    Давайте разберемся, кто является наследниками по закону первой, второй, третьей и т.д. очереди. Начнем по порядку.

    1)    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки в этой очереди наследуют по праву представления. Т.е. наследуют от бабушек и дедушек,  когда нет в живых их родителей.

    2)    если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    3)    Если нет наследников первой  и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети  наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. 

    4) Если нет наследников ни первой, ни второй, ни третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. В качестве наследников четвертой очереди  выступают прадедушки и прабабушки наследодателя.

    5) В качестве наследников пятой очереди выступают дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)

    6) В качестве наследников шестой очереди выступают двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и  двоюродные дяди  и тети наследодателя.

    7)Если нет наследников предшествующих очередей, то к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.  

    8) При отсутствии других наследников по закону наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

           Однако, следует сказать и о том, что наследование по закону применяется в некоторых случаях, когда существует завещание. Во-первых, когда завещание составлено только на часть имущества ( оставшееся имущество распределяется между наследниками по закону). Во-вторых, если завещание составлено без учета обязательной доли -лица, которым причитается эта доля, получают ее как наследники по закону. В третьих, если наследник, указанный в завещании умер до открытия наследства, не принял его или отказался от него и ему не был подназначен другой наследник по завещанию. В- четвертых, если наследник по завещанию устраняется как недостойный. И в-пятых, если завещание признано полностью или частично недействительным в судебном порядке. 

     

                             Обязательная доля в наследстве 

         Право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.  Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 

     

                              Где можно оформить завещание 

            Завещание можно оформить в любой нотариальной конторе. Но целесообразнее оформить завещание по месту своего жительства в нотариальной конторе, которая наделена правами на действия, связанные с введением в право наследования, охраной наследственного имущества. В Ставрополе ведение наследственных дел между нотариусами распределяется по первой букве фамилии наследодателя. Нотариуса можно пригласить и на дом, если завещатель по болезни или по какой-либо уважительной причине не может явиться в нотариальную контору. 

     

                             Что выгоднее: подарить квартиру или завещать? 

          Давайте разбираться.Договор дарения составляется в простой письменной форме, у нотариуса заверять его не обязательно. Переход права собственности регистрируется. Здесь важно: Даритель теряет все права на свое имущество сразу после такой регистрации. Все подаренное переходит в собственность одаряемого. Претендовать на подаренное имущество никто не сможет, даже ближайшие родственники. Если переход права уже зарегистрирован в регпалате, то отменить или изменить договор дарения практически невозможно. В редких случаях отмена возможна: например, одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя. 

             Завещание также составляется в простой письменной форме, но обязательно удостоверяется нотариусом. При составленном завещании имущество остается в собственности наследодателя до его смерти. После кончины завещанное имущество получит тот человек (люди), который указан в завещании.

           Здесь имейте ввиду: на это имущество также могут претендовать супруг, дети, родители наследодателя, если они являются несовершеннолетними, пенсионерами или инвалидами. Также обязательную долю могут получить др. родственники, которые кроме того, что являются нетрудоспособными, были на иждивении умершего в последний год его жизни, а также и чужие люди, если они находились на иждивении у наследодателя и жили с ним в течении последнего года.

         В чем плюсы завещания, - наследодатель по собственному желанию может изменить или отменить завещание  в любой момент, обратившись к нотариусу. Действительным будет считаться то завещание, которое было составлено последним.

           Какой мы можем сделать вывод: Договор дарения более выгоден тому, кому дарят имущество, особенно если вы являетесь  близким родственником дарителя. А завещание более выгодно самому наследодателю, т.к. он в любое время может изменить свое волеизъявление. 

     

    Хочу оформить завещание на свою квартиру на   внука, чтобы он получил ее в собственность после моей смерти, но мне сказали, что моя дочь  сможет отсудить у внука долю в квартире на правах наследницы первой очереди. Так ли это? И как быть, чтобы моя воля была исполнена? 

           К сожалению, свобода завещания действительно ограничена правилом об обязательной доле. Так что если вашей дочери на дату вашей смерти будет уже 55 лет или она будет инвалидом, то она сможет претендовать на обязательную долю, равную половине той доли, которая бы ей причиталась по закону в случае отсутствия завещания. Поэтому, если вы хотите, чтобы квартиру получил внук, переоформите ее на его имя еще при жизни. 

     

    Год назад умерла моя родная тетя, которая на момент смерти проживала в своей квартире. После ее смерти эта квартира перешла в мое владение на основании завещания. Однако, я не смог обратиться в шестимесячный срок к нотариусу, хотя фактически я живу в этой квартире. Как мне сейчас оформить квартиру на себя? 

          Считается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в определенный законом срок подал заявление о принятии наследства. В связи с тем, что в установленный законом срок вы не обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, то для того, чтобы оформить наследственное имущество на себя, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства, подтвердив его квитанциями об оплате коммунальных услуг, и свидетельскими показаниями.

     

     После смерти моей бабушки стало известно, что все свое имущество незадолго до смерти она  завещала совершенно посторонней женщине – квартирантке, которая непродолжительное время снимала комнату в ее доме. Я являюсь единственной наследницей по закону по праву представления.  Мне достоверно известно, что моя бабушка последние годы  жизни страдала психическим заболеванием - старческой деменцией, о чем имеются соответствующие медицинские документы и выписки из истории ее болезни. Можно ли признать завещание недействительным? 

        Да, можно. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании завещания недействительным, приобщив к нему всю имеющуюся у вас медицинскую документацию, а также пригласить в суд свидетелей, которые могут подтвердить указанные обстоятельства. В рамках рассмотрения дела суд назначит посмертную психиатрическую экспертизу, и если эксперты подтвердят этот диагноз у бабушки и укажут, что она не понимала значения и не отдавала отчет своим действиям на дату составления завещания, то завещание может быть признано недействительным.