Ставропольская краевая коллегия адвокатов
"Опыт и знания - во благо клиента"
  • Тел.: 8 (8652) 21-63-61
  •          8 (8652) 75-11-56
  • Режим работы: Понедельник - Пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва
  • E-mail: contora@advokatstav11.ru
  • Как делить имущество супругам?

    Автор: Романова Анна Югановна

    Как правильно делить имущество супругов через суд?

    Для начала следует сказать, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как во время пребывания супругов в браке, так и после его расторжения. И в том и другом случае применяются одни и те же принципы раздела общего имущества супругов и нормы права. Если супругами не достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, то раздел имущества по иску одного  из супругов будет производиться в судебном порядке. 

    Какое имущество супругов будет являться совместно нажитым, а какое нет? 

    Начнем с того, что имущество может принадлежать супругам на праве общей совместной или общей долевой собственности, а также являться собственностью каждого из них.

    Общие условия, позволяющие отнести имущество, нажитое супругами во время брака, к их совместной собственности, закреплены в ст. 34 СК РФ.

    Так, в состав общего имущества супругов включаются доходы каждого из них от трудовой и предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, а также  любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

    Здесь исключение составляют только денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, например суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.

    А вот имуществом каждого из супругов (то имущество , которое не подлежит разделу) в силу ст. 36 СК РФ является имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; приобретенные за счет общих средств вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, за исключением драгоценностей и др. предметов роскоши, относящихся к совместной собственности супругов. Кроме того,  исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (в отличие от доходов, полученных во время брака от результатов такой деятельности, являющихся общим имуществом супругов.

    Таким образом, имущество, не входящее в состав общего имущества супругов, исключается из раздела и передается тому из супругов, которому оно принадлежит

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

     В судебном порядке имущество будет делится пополам? 

    Здесь уже суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если, к примеру, другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, а также в случаях, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход.

     Если говорить не о зарегистрированном браке, а о гражданском, на сегодняшний день очень распространенном, как будет делиться нажитое «совместно» такими супругами? 

    Право общей совместной собственности возникает исключительно при условии, что граждане состоят в зарегистрированном в установленном порядке браке. Незарегистрированные семейные отношения таких имущественных последствий не порождают. На имущество, приобретенное на общие средства лицами, брак между которыми не зарегистрирован, распространяются нормы ГК РФ, регулирующие отношения общей долевой собственности. В частности, в случае спора каждый из них должен будет доказать не только факт приобретения имущества на общие средства, но и размер своего вклада, пропорционально которому будет определена его доля в праве общей долевой собственности в соответствии с правилами ст. 245 ГК РФ.

    Однако, здесь есть исключение: Кодексом законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 года, фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными вплоть до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Таким образом, если фактические брачные отношения возникли до 8 июля 1944 г., то имущество, нажитое до этой даты лицами, состоявшими в таких отношениях, является их общей совместной собственностью. 

     А если заключен супругами брачный договор?  

    Режим общей совместной собственности имущества, нажитого супругами в браке, считается законным и действует, если как раз брачным договором не установлено иное. На основании брачного договора, заключаемого при вступлении в брак или в последующем, устанавливается договорной режим имущества супругов. Что это значит? В брачном договоре определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности как на все приобретаемое в браке имущество, так и на отдельные виды этого имущества, а также могут распространить режим общей собственности на имущество, принадлежащее лично каждому из них.

    Здесь супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и др.

    Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. 

    Как правильно нужно оформлять брачный договор, соглашение о разделе имущества? 

    Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Соответственно, для его составления вам нужно обращаться к нотариусу.

    А Соглашение о разделе  общего имущества супруги могут составить в письменной форме либо самостоятельно, либо обратиться за помощью в его составлении к адвокатам, обязательного  нотариального удостоверения  здесь уже не требуется. 

    Делятся ли при разделе имущества долги супругов? 

    Конечно, при разделе общего имущества учитываются и общие долги супругов, распределяемые пропорционально присужденным им долям . Но здесь нужно, безусловно учитывать обстоятельства, свидетельствующие об основаниях возникновения долгов, ведь они могут быть не только общими, но личными долгами одного из супругов. Так, если обязательство по погашению долга дано одним из супругов, то для признания долга общим долгом супругов должны быть представлены доказательства того, что все полученное по этому обязательству было использовано на нужды семьи. 

    Как защищаются права детей при разделе имущества родителями?

     Законодательство безусловно, защищает права несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов, исключая из раздела вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Эти вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. При разделе общего имущества супругов не учитываются также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, эти вклады считаются принадлежащими детям, на имя которых они внесены. Также суд наделен правом отступить от начала равенства долей супругов  в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Здесь, правда, будет идти речь об увеличении доли одного из супругов, а не о присуждении имущества несовершеннолетним детям. 

     Есть ли какие-нибудь сроки для обращения в суд с иском о разделе имущества? 

    Да, конечно, законодателем закреплен трехлетний срок исковой давности по таким спорам.   Т. е. вы должны при наличии спора о разделе имущества обратиться в суд с иском в течение трех лет после расторжения брака.